Alberto anunció inversiones para incrementar la exportación de carne y “acumular reservas”

    El presidente de la Nación, Alberto Fernández, encabezó este mediodía a través de una videoconferencia el anuncio de inversiones del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, por 187 millones de dólares, que permitirán incrementar la exportación de ese producto.

    El presidente de la Nación encabezó, a través de una videoconferencia, del anuncio de inversiones del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, por 187 millones de dólares.

    Desde la residencia de Olivos, Alberto expresó: “Es tiempo de que nos pongamos a pensar en la reconstrucción argentina, con toda la seriedad que demanda operar sobre una economía muy frágil”. Y agregó: “Debemos favorecer la producción elaborada e industrializada con mano de obra y producción primaria argentina”.

    “Es importante para la Argentina porque el sector frigorífico ha logrado pensar un plan de desarrollo industrial de la carne que es tan ambicioso como necesario, en un momento donde el país necesita poner todo su esfuerzo en reconstruirse y desplegar que a lo que se produce en Argentina se le agregue valor y se exporte”, subrayó además el mandatario.

    Y proyectó: “Cuando digo que en tres años podemos multiplicar por dos los recursos provenientes de la exportación de carne, digo que la Argentina como sociedad se beneficie”.

    “Esos son dólares que ingresan, que se usan para que otros puedan importar insumos, para seguir produciendo y para acumular reservas genuinas. Es el mejor resultado, un círculo virtuoso, en este tiempo donde parece que poco a poco vamos superando la pandemia”, finalizó.

    De la presentación también estuvieron presentes el gobernador de la Provincia, Axel Kicillof; el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; y el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, Mario Ravettino, que se encontraban en el Frigorífico Rioplatense.

    Además, en la planta de la empresa, en el municipio de Tigre, también estuvieron el intendente, Julio Zamora; la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; además de empresarios y trabajadores del sector frigorífico nacional.

    A su turno, Kicillof expresó: “La provincia de Buenos Aires tiene el 35 por ciento del stock de ganado bovino del país, y aquí se realiza el 51 por ciento de la faena y el 70 por ciento de las exportaciones”.

    Y el presidente del Consorcio de Exportadores de Carne Argentina explicó: “Estamos anunciando algo que para el sector exportador significa el desarrollo total de un círculo virtuoso, que comprende las diferentes etapas que los frigoríficos necesitan para maximizar su potencial e incrementar su producción.

    Por otro lado, el titular de la cartera de Desarrollo Productivo señaló: “Estos son los elementos centrales que el Presidente planteó como parte de la Mesa del Acuerdo Económico y Social, donde estuvieran los empresarios, los trabajadores y el Estado definiendo y concertando pautas para la Argentina del futuro”.

    Como parte de la inversión total, Frigorífico Rioplatense destinará 30 millones de dólares hasta julio de 2022 para la realización de obras de ampliación que permitirán quintuplicar su capacidad de producción diaria de carne vacuna congelada y casi duplicar el monto de exportación.

    La compañía destina cerca del 75 por ciento de su producción a mercados internacionales como el chino, que es el principal importador con un share del 30 por ciento del trade mundial.

    Las otras empresas del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas que anunciaron inversiones en el país son Arree Beef, por 41 millones de dólares; Swift, por 27 millones; Frigorífico Gorina, por 25 millones; Marfrig, por 25 millones; Azul Natural Beef, por 20 millones; Friar, por 10 millones; Importadora Exportadora de La Pampa, por ocho millones; y Logros, por un millón.